То, что нашу водопроводную воду нужно очищать – это без всяких сомнений, причем не только для питься, но и для приготовления пищи. Соответственно, фильтры (а точнее, системы водоподготовки) должны быть достаточно производительны, поэтому покупать недорогие фильтры кувшинного типа или насадки на кран нецелесообразно – ресурс у них очень небольшой и придется их постоянно менять.
Более приемлемы настольные (или настенные) фильтры, представляющие собой емкость с краном и подключаемые к смесителю. Их ресурс около 3-4 тысяч литров (по паспортным данным), но он сильно зависит от степени загрязненности воды. Не очень удобны тем, что нужно постоянно подключаться-отключаться к смесителю с помощью шлангочки с переходником.
Наиболее производительны и удобны (но в тоже время и довольно недешевы) стационарные системы, состоящие из нескольких ступеней фильтров – от двух и до шести. Фильтрация происходит, начиная от очистки от грубых частиц и заканчивая деминерализацией воды, - все зависит от количества и назначения фильтров. На практике (мое мнение) вполне достаточно трехступенчатого фильтрования – например, деминерализация – это уже излишество. Подключаются непосредственно к водопроводу, на мойку крепится отдельный кран, часто могут комплектоваться емкостью для запаса чистой воды. Фильтры сменные – в любой момент можно заменить использовавший свой ресурс. Изначальная стоимость довольно немалая, но большой ресурс картриджей и высокая производительность оправдывают эту цену.
Советовать конкретных производителей не вижу смысла – принцип систем водоочистки работы один и тот же, ресурсы и производительность также вполне сопоставимы.