Это может показаться очевидным, но принципиальная разница этих двух типов - источник энергии для образования пара. В первом случае - электричество, во-втором - газ.
Вопрос поисков и выбора: если вообще не можете найти, то, пожалуй, и не нужно, ведь еда готовится не на газу/электрике, а на пару, который ими вырабатывается. Советскую не пытайтесь найти в продаже - ходят слухи, что товары произведенные в СССР в продаже кончились еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Теперь только б/у.
Почему так мало газовых приборов? Да потому что их производят азиатские/европейские/скандинавские производители, которые не смогли найти много залежей природного газа в своих недрах. Поэтому то они так и падки на электрику, которую они, кстати, очень часто вырабатывают очень аккуратно и чисто ветровыми и солнечными электростанциями.
Если все же вы не хотите отказываться от газовой пароварки - термо кастрюля/сковородка из качественной стали (производителя найдете), которая хорошо держит тепло и по сути готовит на пару (упаривает продукты). Во всех других случаях электрическая Вам в помощь.
Потребление электроэнергии: около 1 кВт потребляют пароварки. Поэтому даже если каждый день по 30 минут будете что-то готовить, то киловат 15-20 наберете за месяц. Это не критично.
Успехов в выборе!
p.s. Вы не поверите, но я нашел газовую - Ваш клиент ZEIDAN Z-50141 Katherine.