Плиты со стеклокерамическим покрытием относятся к разновидностям электроплит.
Они имеют зеркально гладкую поверхность, на которой конфорки просто обозначены. Конфорки у таких плит начинают нагреваться моментально. Тепло от раскаленной спирали быстро проходит сквозь стекло и нагревает посуду.
Стеклокерамические плиты намного экономичнее электрических плит. Они очень быстро нагреваются и быстро остывают(то есть при уменьшении мощности нагрева температура быстро снижается). Хотя стоят они отнюдь недешево, почти половина стоимости идет на стеклокерамическую поверхность. Чаще всего используют материал церан. Он достаточно крепкий и способен выдержать даже падение кастрюли с супом, а избегать нужно попадание воды (особенно холодной) на поверхность, от с первого раза ничего не случится, но со временем, резкие перепады температур могут привести к появлению трещин.
Посуда нужна и вправду определенная – с абсолютно плоским дном, и площадь конфорки не должна быть больше площади дна посуды (кофейную турку на большую конфорку ставить нельзя), хотя бывают плиты у которых конфорки могут изменять зону нагрева и даже форму(можно использовать гусятницы, овальные кастрюли), ну на крайний случай лучше выбрать плиту хотя бы с одной маленькой конфоркой.
Чистятся специальными моющими средствами, которые активно предупреждают пригорание, нельзя мыть плиту ворсовыми тканями и посудомоечными губками, чтобы не оставить следов на поверхности, которые могут пригореть. Загрязнения лучше убирать сразу, пригорелые элементы убираются скребком. Мелкие царапины и потертости не ведут к снижению функциональности, но при появлении трещин, церановую поверхность придется заменить
Если Вам будет не трудно сможете предоставить стеклокерамической плите должный уход, то смело покупайте ее – она намного экономичнее газовой, хотя обладает всеми ее преимуществами.