2 интересует 0 не интересует
28.9 тыс. просмотров
от (1.3 тыс. баллов) в категории Техника для кухни
Наконец-то заканчиваем ремонт на кухне в новой квартире, скоро установим изготовленную на заказ  кухонную мебель и планируем заменить старенькую, изжившую себя электрическую плиту "Мечта" со сломанным духовым шкафом на новенькую плиту. Проблема в выборе, поставить снова обычную электрическую четырехкомфорочную плиту или красивую, блестящую стеклокерамическую плиту (как вариант варочную стеклокерамическую панель + духовой шкаф) стоимостью не более тридцати тысяч рублей. Проблема в следующем, посуда у нас самая обыкновенная, не придется ли нам всю ее заменять, очень бы не хотелось этого делать. И потом, не разобьется ли или не треснет стеклокерамическая поверхность плиты, если, например, дети на нее что-нибудь уронят? Не слишком ли трудно ухаживать за поверхностью плиты? Что использовать для чистки поверхности, если, к примеру, молоко убежало и пригорело? Какую марку стеклокерамической плиты лучше выбрать? Или все же купить варочную стеклокерамическую панель + духовой шкаф или обычную плиту? Стоит ли брать плиту со встроенной посудомоечной машиной?

4 Ответы

1 ЗА 0 не интересует
от (3.6 тыс. баллов)
редактировать от

Современные стеклокерамические плиты изготовлены из довольно прочных материалов. Здесь можно прочитать об уходе за поверхностью и там добавлено видео с краш-тестом. Судя по нему покрытие довольно прочное.

  • Однако стоит обратить внимание на особенности подключения плиты (касается газовых). Желательно подключать газовую плиту не гибким шлангом а жёстким трубопроводом. Это в значительной степени снизит риски утечки газа.
  • Тоже касается и посудомоечной машины. Чем короче шланг подачи воды - тем меньше шансов утопить соседей.

Ставить или нет посудомоечную машину будет зависеть от вашего отношения к моющим средствам применяемых для мойки посуды. Во всём остальном техника заслуживает места на вашей кухне.

1 ЗА 0 не интересует
от (170 баллов)
Плиты  со стеклокерамическим покрытием относятся к разновидностям электроплит.

Они  имеют  зеркально  гладкую  поверхность, на которой конфорки просто обозначены. Конфорки у таких плит начинают нагреваться моментально. Тепло от раскаленной спирали быстро  проходит сквозь стекло и нагревает посуду.

Стеклокерамические  плиты  намного экономичнее электрических плит. Они очень быстро нагреваются и быстро остывают(то есть при уменьшении мощности нагрева температура быстро снижается). Хотя стоят они отнюдь недешево, почти половина стоимости идет на стеклокерамическую поверхность. Чаще всего используют материал церан. Он достаточно крепкий и способен выдержать даже падение кастрюли с супом, а избегать нужно попадание воды (особенно холодной) на поверхность, от с первого раза ничего не случится, но со временем, резкие перепады температур могут привести к появлению трещин.

Посуда нужна и вправду определенная – с абсолютно плоским дном, и площадь конфорки не должна быть больше площади дна посуды (кофейную турку на большую конфорку ставить нельзя), хотя бывают плиты у которых конфорки могут изменять зону нагрева и даже форму(можно использовать гусятницы, овальные кастрюли), ну на крайний случай лучше выбрать плиту хотя бы с одной маленькой конфоркой.

Чистятся специальными моющими средствами, которые активно предупреждают  пригорание, нельзя мыть плиту ворсовыми тканями и посудомоечными губками, чтобы не оставить следов на поверхности, которые могут пригореть. Загрязнения лучше убирать сразу, пригорелые элементы убираются скребком. Мелкие царапины и потертости не ведут к снижению функциональности, но при появлении трещин, церановую поверхность придется заменить

Если Вам будет не трудно сможете предоставить стеклокерамической плите должный уход, то смело покупайте ее – она намного экономичнее  газовой, хотя обладает всеми ее преимуществами.
1 ЗА 0 не интересует
от (2.6 тыс. баллов)
Лет 5 назад, я работал в торговом центре, где продавал бытовую технику. Встраиваемой техники тоже хватало. И вот что я Вам скажу.

Стеклокерамическая варочная панель имеет ряд достоинств, которых нет у обычной варочной панели. А именно наличие дополнительных функций. Таких как замок от детей и электронный таймер. Ну может что то еще. Еще она очень красиво выглядит, я бы сказал эффектно. И в обслуживаниии довольно проста и практична. А чистить ее одно удовольствие. НО! Она намного дороже. Электроника это хорошо, но имеет свойство выходить из строя. Поверхность хоть и удароустойчивая, но от крошения и сколов углов, при небрежном использовании, не отвертеться. Да и старенькая посуда, на ней, будет выглядеть как то нелепо. А дополнительные затраты никому не нужны.

Обычная эмалированная варочная панель намного проще и дешевле. Тем более, что можно подобрать цвет под интерьер. Дополнительных функций нет, ну может на отдельных механический таймер (звонок оповещающий о истечении установленного времени). Значит и причин к выходу из строя будет меньше. Да и по поводу чустки можно и не париться, так как такого типа чистить все умеют: долго, муторно и не приятно. Я бы отнес это к минусам, как и сколы на углах и выступах варочной панели.

Варочная панель из нержавейки. По моему, это самый оптимальный вариант. Подходит под любой интерьер, особенно когда чистая и блестит. Отмывается довольн просто и небольшие царапины не портят вид, как у двух предыдущих типов. Ну а испортить ее практически не является возможным. Разве что, взять молоток и поколотить ее.

Надеюсь мои ответы Вам погли. Удачи в выборе!
1 ЗА 0 не интересует
от

Два года назад решала тот же вопрос - и в конце концов выбрала плиту со стеклокерамической панелью. Нисколько не жалею о своем выборе: гораздо проще уход - не надо долго и мучительно отдраивать поверхность - средство для чистки стеклокерамики и "волшебный" скребочек : 10 минут и плита блестит как новенькая.  И меня больше всего радует наличие различных режимов для духового шкафа: верхн.+нижн. нагрев, выпечка, пицца,конвекция, гриль, турбогриль+вертел, турбогриль+вертел+конвекция.  Устойчивость к ударам очень хорошая - опасны только точечные удары, а падение, например, сковороды переносит легко. Требования к посуде тоже относительно легко соблюсти: такая панель не любит алюминий и использование посуды с выпуклым дном - это и для Вас будет экономически не выгодно. Единственный минус - если что-то "убежит" из кастрюли собирать будете на полу.  Можно выбирать с электроникой или без, различные таймеры и т.д. Я выбирала через сайт М-видео http://www.mvideo.ru/price/lvl_135/class_112/page_1/ - хорошие обзоры, есть возможность все хорошо посмотреть и сделать выбор о котором не пожалеете.

Похожие вопросы

1 ЗА 0 не интересует
3 ответов
спросил 22 Фев, 13 от Аноним в категории Техника для кухни
0 интересует 0 не интересует
5 ответов
1 ЗА 0 не интересует
3 ответов
0 интересует 0 не интересует
0 ответов
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
...